Главная
Карта
Объявления
Добавить фирму
Реклама
Е-платежи
Tbilisi Inn Cancer Center Plastic Surgery SHINE
Geonavigator.ge
Расширенный поиск
31 октября
29 октября
26 октября
25 октября
19 октября
18 октября
15 октября
09 октября
05 октября
26 сентября
24 сентября
12 сентября
07 сентября
31 августа
03 августа
01 августа
31 июля
26 июля
23 июля
19 июля
12 июля
09 июля
06 июля
05 июля
15 июня
13 июня
05 июня
31 мая
29 мая
28 мая
25 мая
Архив пресс-релизов

Как прошли выборы президента Грузии

Шрифт: + А | а - Показать друзьям

29.10.2018 13:33

Последние прямые выборы президента можно считать состоявшимися, к этому времени обработаны данные с 99,97% участков.

Независимый кандидат Саломе Зурабишвили набирает 38,63% голосов, а Григол Вашадзе от "Единого национального движения" - 37,74%. Остальным кандидатам досталось намного меньше голосов. Это означает, что состоится второй тур президентских выборов.

Окончательные итоги ЦИК Грузии подведет не позднее 17 ноября. А через 2 недели состоится второй тур президентских выборов.

Активность избирателей по сравнению с предыдущими выборами президента особо не отличалась и была высокой. Явка на президентских выборах в Грузии составила 46,74%, заявила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Анна Микеладзе.

Фон выборов

Выборы президента Грузии проходили на фоне взаимных обвинений двух самых крупных игроков этой гонки – правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и "Единого национального движения".

"Единое национальное движение" на выборах представляло кандидата от объединения десяти оппозиционных партий в президенты - Григола Вашадзе, а "Грузинская мечта" - независимого кандидата Саломе Зурабишвили.

Обе эти партии пытались уверить избирателей, что их оппонент виновен в провокациях и фальсификациях на выборах.

"Грузинская мечта" уже в первой половине дня заявила о планируемых провокациях со стороны "Нацдвижения" в регионах и уверила, что поддерживаемый ею кандидат выигрывает выборы.

В свою очередь, "Нацдвижение" ближе ко второй половине дня заявило о победе оппозиции и о переходе на чрезвычайный режим работы.

На мощном фоне взаимных обвинений остальные кандидаты и их реакция на ход выборов потерялись.

Что же происходило на участках

Наблюдатели отмечают, что в целом выборы проходили спокойно с небольшими инцидентами.

Наблюдательские организации зафиксировали несколько основных тенденций в день выборов. Главной особенностью этих выборов, впрочем, как и прошлых, стало присутствие рядом с избирательными участками координаторов правящей партии.

Законом это не запрещено, так как избирательное законодательство ограничивает в Грузии только агитацию внутри избирательных участков.

Однако оппозиционные партии представляли это как нарушение и утверждали, что координаторы правящей партии платили избирателям за приход на избирательный участок.

В интернете появилось несколько фотографий в подтверждение этого, на которых запечатлены фамилии и суммы.

Между тем на выборах были зафиксированы и настоящие нарушения.

Среди самых распространенных - проблемы, связанные с переносной урной: где-то не досчитались бюллетеней, где-то возили ее на машине с агитационными материалами, где-то члены избирательной комиссии указывали, за кого голосовать.

Выявлены и проблемы со списками избирателей. Так, в Кутаиси женщина нашла в списках своего сына, погибшего пять лет назад, а в Тбилиси внучка обнаружила данные погибшей 17 лет назад бабушки. В Тбилиси три избирателя вообще не нашли себя в списках, хотя до этого проверили фамилии на сайте ЦИК Грузии.

Кроме того, откровенным нарушением на выборах наблюдатели назвали проблемы с бюллетенями: где-то избиратели получили по два бюллетеня, где-то - бюллетень без подписи. Один избиратель пришел на участок с уже выданным бюллетенем, а в другом случае гражданин просто вынес бюллетень за пределы участка.

Не обошлись выборы президента и без мелких потасовок. В селе Имири подрались члены "Нацдвижения" и "Грузинской мечты". Полиция задержала их. Теперь им грозит штраф в размере от одной до четырех тысяч лари (от 371 до более 1,4 тысячи долларов).

Небольшая потасовка произошла в Батуми, но там участников драки быстро разняли и вмешательство полиции не понадобилось.

Немного юмора

Выборы президента Грузии не обошлись без веселых событий: кто-то решил пойти против системы, кто-то устроил пиршество, а кто-то просто устал и решил отдохнуть.

Так, в одном из сел Аджарии женщина воспользовалась солнечной погодой и прямо над участком вывесила белье, в том числе детские вещи.

На президентских выборах житель города Телави (регион Кахети) Арчил Мчедлишвили выбрал овцу вместо президента.

"Я был на выборах, вписал и обвел овцу, перечеркнув остальных кандидатов. Так же я сделал и на парламентских выборах", - сказал Мчедлишвили журналистам.

Еще одна избирательница приписала внизу бюллетеня, что голосует за своего кота и выложила фото в соцсеть.

Некоторые курьезы в Грузии легко можно приравнять к нарушениям. Так, в селе Бежано (регион Самцхе-Джавахети) избиратели приходили на участок без удостоверения личности. На вопрос журналиста, почему их допускают к голосованию без документов, члены избирательной комиссии ответили: "Для чего нам документы?! Мы здесь и так все друг друга знаем".

В городе Болниси члены местной избирательной комиссии не проверили наличие маркировки у избирателя и после не провели эту процедуру. Выяснилось, что избиратель "теряет от этого сознание".

В городе Кобулети из-за проблем с печатью в избирательных бюллетенях оказались два кандидата под одним номером.

Разбавляли течение выборов и животные. В соцсетях появились несколько фотографий "главных наблюдателей выборов" в виде собак и жуков.

Еда и отдых

Еда и отдых стали одним из лейтмотивов грузинских выборов.

В столичном районе Самгори один из членов избирательной комиссии пошел домой, не завершив свою работу. На вопрос, куда делся работник, на участке ответили, что ему нужно отдохнуть. А в селе Вачиани и вовсе закрыли избирательный участок на обед.

На одном из участков в Грузии включили музыку, а на участках в Чохатаури и в Сагареджо накрыли столы.

Отдых ждет некоторых и после завершения голосования. Так, по сообщению СМИ, глава села Джимити Гурджаанского района обещал жителям шашлыки, если они проголосуют за Саломе Зурабишвили - кандидата, которого поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Поговаривают, что мужчина раздал-таки мясо сельчанам.

Источник: sputnik-georgia

Другие пресс-релизы
Дополнительно Новые возможности
Наши партнеры
Наши награды
Сертификат Navigator.az
Только для проверенных компаний
Рекомендуем лучших на Facebook.com
Следите за нашей страницей в социальной сети
Досуг
Суббота 17.11.2018
© 2010-2018, Navigator™ - Грузия
Navigator™ - зарегистрированная торговая марка Saytman MMC. При использовании материалов активная гиперссылка на Navigator.az обязательна.