Главная
Карта
Объявления
Добавить фирму
Реклама
Е-платежи
SHINE Plastic Surgery Cancer Center CENTER OF ALLERGY & IMMUNOLOGY Tbilisi Inn
Geonavigator.ge
Расширенный поиск
10 января
19 декабря
18 декабря
17 декабря
14 декабря
22 ноября
19 ноября
31 октября
29 октября
26 октября
25 октября
19 октября
18 октября
15 октября
09 октября
05 октября
26 сентября
24 сентября
12 сентября
07 сентября
31 августа
03 августа
01 августа
31 июля
26 июля
23 июля
19 июля
12 июля
09 июля
06 июля
Архив пресс-релизов

В Грузии сегодня празднуют Барбароба

Шрифт: + А | а - Показать друзьям

17.12.2018 12:52

Православный мир отмечает день Святой Варвары 17 декабря – великомученицу почитают за страдания и пытки, которые она понесла за веру Христа.

В Грузии день поминовения Святой Варвары, которую грузины почитают издревле, называется Барбароба — во всех действующих церквях страны в этот день проходят праздничные службы.

Святая Варвара жила и пострадала в IV веке, при императоре Максимиане — идя на смерть, великомученица испросила у Господа себе дар спасать от болезни и внезапной смерти всех, кто будет вспоминать ее и ее страдания.

Житие

Варвара родилась в городе Илиополе Финикийском в знатной и богатой семье. Отец Варвары, язычник Диоскор, рано овдовев, всю силу душевной привязанности сосредоточил на своей единственной дочери.

Будущая Святая, с юного возраста, отличалась необыкновенной красотой и умом. Диоскур, чтобы уберечь Варвару от посторонних взоров и влияния христиан, построил специальный замок для дочери, откуда она выходила только с разрешения отца.

Диоскур решил выдать Варвару замуж, как только она стала совершеннолетней. Но Варвара узнав о Боге-Творце и о Христе Спасителе и уверовав, тайно приняла Святое крещение и под разными предлогами отказывала женихам.

Дочери измену Диоскор не простил и выдал Варвару как христианку тогдашнему правителю Максимиану. Красота Варвары покорила Максимиана — он убеждал ее отречься от своей веры и принести идолам жертву.

Когда предложение правителя Варвара отвергла и объявила всенародно себя верующей во Христа как в Бога и Спасителя людей, ее предали жестоким пыткам.

По церковным хроникам, Святая дева удостоилась явления самого Спасителя — Он исцелял ее от ран и обещал ей великую награду на Небе.

Максимиан, видя, что заставить христианку отречься от веры не могут ни пытки и ни лесть, повелел отсечь ей голову мечом, а жестокосердный Диоскур стал палачом собственной дочери.

Вывести на казнь Варвару приказали совершенно обнаженной для большего издевательства. Но Господь сотворил чудо — Святую Варвару как одежда окутал неземной свет и ее наготы никто не увидел. Святая Иулиания была обезглавлена вместе с Варварой.

Божия кара постигла Максимиана и Диоскора — вскоре после казни разразилась страшная гроза и ударами молнии были убиты оба.

Галентиан — один из жителей города похоронил с почестями останки Святых дев. Над местом захоронения была выстроена церковь, известная тем, что приносила исцеление страждущим.

Барбароба

Святая Варвара считается покровительницей детей, поэтому в этот день на службе в честь праздника в грузинских церквях всегда присутствует много детей.

Только в Тбилиси в честь Святой Варвары возведены четыре храма — первый из них был построен в VIII веке.

Во многих семьях на "Барбароба" по традиции пекут "лобиани" — лепешки с фасолевой начинкой.

На Барбароба в Грузии отмечают и "бедоба" — "день судьбы в переводе с грузинского, поэтому очень важно кто в качестве гостя переступит первым порог дома.

Традиции и приметы

По традиции, Святую Варвару в этот день просят о здоровье детям и защите от несправедливости.

В день Святой Варвары люди начинают готовится к Новому году — женщины готовят сладости — варят ягоды и фрукты в меду, орехи в сахаре, делают леденцы, пекут пряники, а мужчины по особым рецептам варят пиво.

На Руси в старину девушки собирались и гадали, кто первая из них выйдет замуж. Они брали простые деревянные ложки и помещали их в емкость с водой — чья ложка от края отойдет первой, та девушка раньше подруг и выйдет замуж.

Святой Варваре также задавали вопросы. Брали лист бумаги, делили его пополам и на него высыпали полную горсть крупы, стараясь попасть в середину. Если большая часть крупы оказывалась на правой стороне — ответ положительный и наоборот.

Если количество крупы по обеим сторонам получалось одинаковое, значит вопрос остался без ответа. А задать вопрос в следующий раз можно только через год.

Много примет с днем Святой Варвары связано и на погоду — звездное небо на Варвару предвещает скорые морозы, а тусклое — оттепель. Похолодание предвещает ясное звездное небо 17 декабря.

Тепло на улице, значит урожай льна будет богатый, а если ударил мороз — погода в ближайшие дни будет такой же.

Если 17 декабря из трубы дым поднимается прямо вверх, значит длительное время холода продержатся. А если закат окрашен в красный цвет, то погода будет ясная.

О чем молятся

Святую Варвару просят оградить от тяжких болезней и внезапной и скоропостижной смерти, а также молятся, чтобы не умереть без исповеди и Святого причастия.

Святую Варвару просят о благополучном исходе беременности и родов, о помощи детям.

Великомученицу просят об утешении в печали, уберечь от всяких нежданных бедствий, душевных мучений и уныния.

Славяне считали, что Святая Варвара владеет горами и земными недрами, потому считают ее также покровительницей горняков и шахтеров.

Молитва

Святая великомученице Христова Варваро! Моли с нами и о нас, рабах Божиих (имена), умоляемаго от Своего милосердия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нужная прошения, христианскую же кончину жития нашего безболезненну, непостыдну, мирну и Божественных Тайн причастну да дарует, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здрави пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник: sputnik-georgia

Другие пресс-релизы
Дополнительно Новые возможности
Наши партнеры
Наши награды
Сертификат Navigator.az
Только для проверенных компаний
Рекомендуем лучших на Facebook.com
Следите за нашей страницей в социальной сети
Досуг
Понедельник 21.01.2019
© 2010-2019, Navigator™ - Грузия
Navigator™ - зарегистрированная торговая марка Saytman MMC. При использовании материалов активная гиперссылка на Navigator.az обязательна.