Главная
Карта
Объявления
Добавить фирму
Реклама
Е-платежи
Tbilisi Inn Plastic Surgery CENTER OF ALLERGY & IMMUNOLOGY Cancer Center
Geonavigator.ge
Расширенный поиск
12 апреля
01 апреля
19 марта
11 февраля
08 февраля
10 января
19 декабря
18 декабря
17 декабря
14 декабря
Сегодня 22 ноября
19 ноября
31 октября
29 октября
26 октября
25 октября
19 октября
18 октября
15 октября
09 октября
05 октября
26 сентября
24 сентября
12 сентября
07 сентября
31 августа
03 августа
01 августа
31 июля
Архив пресс-релизов

Изменения в новой редакции конституции Грузии

Шрифт: + А | а - Показать друзьям

18.12.2018 14:58

Торжественная церемония вступления Саломе Зурабишвили в должность президента Грузии состоялась 16 декабря, в Кахетии, в городе Телави, в крепости 18 века, которая являлась резиденцией царя Ираклия Второго. После церемонии автоматически вошли в силу изменения в конституцию, принятые парламентом 26 сентября 2017 года.

Президент Георгий Маргвелашвили наложил вето на изменения, представленные парламентским большинством – правящей партией «Грузинская мечта», представив свои замечания. Однако правящая партия, у которой есть конституционное большинство в парламенте, преодолела вето и утвердила проект изменений, без учета мнения президента.

Конституция Грузии, которая состоит из 11 глав и 78 статьей, с одной стороны, устанавливает стандарты прав человека, а с другой стороны, определяет полномочия между ветвями власти.

В новой редакции конституции записано, что целью Грузии является интеграция страны в европейские, евроатлантические структуры, и говорится, что конституционные органы, в рамках своих полномочий, должны принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский союз и Организацию Североатлантического договора.

В конституции отмечается, что Грузия является социально-правовым государством, которое заботится об укреплении принципов социальной справедливости, социального равенства и социальной солидарности в обществе.

Конституцией обеспечено равенство всех людей и запрещена дискриминация по признакам расы, цвета кожи, пола, происхождения, этнической принадлежности, языка, религии, политических или других взглядов, социальной принадлежности, имущественного или титульного положения, места проживания и другим признакам.

Новая редакция конституции содержит определение брака, в котором отмечается, что брак – это союз женщины и мужчины с целью создания семьи.

Также новая редакция конституции запрещает продажу земли сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Согласно конституции, сельскохозяйственная земля, как ресурс специального назначения, может принадлежать только государству, единице самоуправления, гражданину Грузии или объединению граждан Грузии.

В рамках конституционных поправок изменилась и 94-я статья, которая теперь сформирована в виде переходного положения, в котором отмечается, что в течение 12 лет с момента вступления в силу этого закона, введение новых видов или повышение общегосударственных налогов, за исключением акцизов, может быть осуществлено только посредством референдума, за исключением случаев, предусмотренных органическим законом.

Кроме того, в новой редакции конституции отменяются всеобщие выборы президента Грузии. Таким образом, Саломе Зурабишвили стала последним главой государства, избранным на всеобщих прямых выборах.

Также в конституции записано, что пятый президент Грузии будет избран сроком на шесть лет вместо обычных пяти лет.

Согласно новой конституции, с 2023 года президента Грузии путем непрямого голосования будет выбирать избирательная коллегия.

Новая конституция упразднила Совет безопасности при президенте. Вместо него, во время военного положения, конституция определяет создание совещательного органа — Совета национальной безопасности, председателем которого будет президент Грузии.

Кроме того, в новой конституции оговариваются порядок комплектации парламента и его расположение.

В частности, согласно конституции, к 2020 году выборы в парламент пройдут по пропорциональной и мажоритарной системе. При этом политические партии сохраняют право создавать перед выборами политические блоки.

Переход на полностью пропорциональную систему выборов парламента новая конституция предусматривает только с 2024 года.

Также в конституции изменилась и запись о местонахождении парламента – ранее в конституции была запись о том, что парламент размещается в Кутаиси.

Сначала правящая партия решила не указывать в проекте изменений в конституцию конкретный город – таким образом, парламентарии могли работать в парламенте и в Кутаиси, и в Тбилиси.

Позднее было принято решение, что с января 2019 года законодательный орган полностью возвращается в столицу.

Источник: newsgeorgia.ge

Другие пресс-релизы
Дополнительно Новые возможности
Наши партнеры
Наши награды
Сертификат Navigator.az
Только для проверенных компаний
Рекомендуем лучших на Facebook.com
Следите за нашей страницей в социальной сети
Досуг
Среда 22.05.2019
© 2010-2019, Navigator™ - Грузия
Navigator™ - зарегистрированная торговая марка Saytman MMC. При использовании материалов активная гиперссылка на Navigator.az обязательна.