Главная
Карта
Объявления
Добавить фирму
Реклама
Е-платежи
Cancer Center Plastic Surgery CENTER OF ALLERGY & IMMUNOLOGY Tbilisi Inn
Geonavigator.ge
Расширенный поиск
14 июня
12 июня
05 июня
12 апреля
01 апреля
19 марта
11 февраля
08 февраля
10 января
19 декабря
18 декабря
17 декабря
14 декабря
22 ноября
19 ноября
31 октября
29 октября
26 октября
25 октября
19 октября
18 октября
15 октября
09 октября
05 октября
26 сентября
24 сентября
12 сентября
07 сентября
31 августа
Архив пресс-релизов

"Какие симптомы рака яичников?" - интервью с членом Совета Европейского общества гинекологической онкологии

Шрифт: + А | а - Показать друзьям

12.06.2019 16:14

Онкогинеколог Тбилисского онкологического центра, доктор медицины - Дина Курдиани, с 2015 года является единственным грузинским членом Совета Европейского общества гинекологической онкологии (ESGO Council Member). После окончания Медицинского Университета Дина Курдиани сначала прошла резидентуру у доктора Абдурахима Уорстана в онкологическом госпитале Анкары, а затем прошла повышение квалификации в университетской клинике города Грац, в Австрии. С 2006 года является вице-президентом "Альянс против рака", а с 2014 года выступает, как эксперт в области онкологии в Министерстве здравоохранения.

Дина Курдиани отвечает на вопросы GeoDoc:

- Почему вы выбрали онкогинекологию?

- В детстве я была очень активна. Одерживала победы во многих школьных проектах. Позже, в студенческий период, являлась членом различных молодежных организаций под эгидой ООН и тогда же познакомилась ближе с онкологическими заболеваниями. Скрининговые программы в тот период в Грузии не проводились. Кроме того, была довольно большая разница между европейскими и грузинскими стандартами. Во время учебы в медицинском университете я максимально углубляла свои знания и взяла ориентир на онкологию. Моя главная цель, как в тот период, так и сейчас - ввести и внедрить в Грузию европейские стандарты.

- Насколько трудный путь вам пришлось пройти для осуществления ваших целей?

- С учетом того, что мы были первой волной резидентов в онкологии, мне пришлось сдавать довольно трудные экзамены.

- Однако на сегодняшний день скрининг программы в Грузии довольно распространены?

- Да, в Грузии уже есть программы скрининга, и интерес населения возрос. Здесь же хочу отметить, что скрининг рака шейки матки в нашей стране начался, как раз в Тбилисском онкологическом центре и первая пилотная программа была реализована фондом ООН в области народонаселения Грузии. Тогда вся наша клиника принимала участие в скрининге рака шейки матки и рака молочной железы. Впоследствии эту европейскую модель подхватили и распространили по всей стране.

- Вы являетесь членом Совета Европейского общества гинекологической онкологии. Не могли бы вы рассказать нам об этой организации?

-Указанная выше организация была основана в 1983 году и, на данный момент объединяет 5 000 специалистов по всей Европе. По началу, я была всего лишь представителем Грузии, молодым онкогинекологом, но за довольно короткий период стала членом Совета. На сегодняшний день я единственная грузинка в Совете, которая представляет страны Восточной Европы. Я нахожусь в двух комитетах, то есть курирую медицинское образование и комитет по аккредитации.

- Какая миссия у Европейской онкогинекологической организации (ESGO)?

- Превенция рака, создание современных гедлайнов и обучение.

- По вашему мнению, какова роль Грузии в борьбе с раком?

- Я думаю, что с этой стороны у нас есть высокий уровень вовлеченности, так как, помимо скрининг программ, существует целый ряд бесплатных обследований. Так что, со стороны правительства поддержка действительно есть. Однако, существуют такие заболевания, как например рак яичников, для выявления которых одного скрининга недостаточно. Я имею в виду то, что часто симптомы протекают так, что их трудно заметить.

- Значит, такие заболевания не финансируются?

- На данный момент нет. Поэтому онкогинекологам активно нужно принимать участие в выявлении рака яичников. Риск развития рака яичников увеличивается среди женщин со специфическими наследственными генетическими нарушениями. Рак яичников развивается более чем у 40% женщин с генетическими нарушениями - мутацией генов BRCA, тогда как в общей популяции этот риск составляет 1.4%. Рак яичников вызывает больше смертностей, чем рак любого другого репродуктивного органа. Ежегодная смертность от рака яичников в Европе составляет 42.700. Эффективность любой скрининг программы по выявлению рака не установлена.

Симптомы рака яичников неспецифичны и могут быть отнесены к другим, менее серьезным заболеваниям. По этой причине, заболевания часто диагностируются на поздней стадии. Хотя, за последние 35 лет, выживаемость среди пациентов была продлена на 5 лет. В зависимости от того, какие были выбраны рекомендуемые варианты лечения (хирургия и химиотерапия) и их комбинации.

- Можете ли вы рассказать нам о симптомах рака яичников?

- Боли в области таза и живота, увеличенные размеры живота, отсутствие аппетита, дефицит веса, чувство быстрого насыщения, повышенная потребность в мочеиспускании.

Фактически эти симптомы неспецифичны, и можно приписать их к чему угодно, но вы должны обратить на них внимание. У 60% женщин заболевание диагностируется на поздних стадиях, что очень печально.

- Каковы факторы риска развития рака яичников?

- Риск развития рака яичников обусловлен различными факторами, включая возраст, образ жизни, репродукцию или семейный анамнез. Риск развития рака яичников особенно велик у женщин со специфическими наследственными нарушениями, такими как мутация гена BRCA1 или BRCA2 или другими изменениями в генетическом профиле, которые увеличивают риск развития рака яичников, но также повышают чувствительность к платиносодержащей химиотерапии и другим новым препаратам, предназначенным для таких альтераций. И, если в общей популяции у 1.4% женщин диагностируется рак яичников, во время мутации этих генов случаи рака яичников достигают 20%.

- По вашему мнению, что значит быть хорошим онкогинекологом?

- Главная способность хорошего онкогинеколога выявить заболевание на как можно более ранней стадии.

- Что вы посоветуете тем студентам, которые выбрали онкогинекологию?

- Эта профессия требует много труда и много бессонных ночей. Мой совет - будьте сильными и никогда не прекращайте работать над собой.

 

Источник: cancercenter.ge

Другие пресс-релизы
Дополнительно Новые возможности
Наши партнеры
Наши награды
Сертификат Navigator.az
Только для проверенных компаний
Рекомендуем лучших на Facebook.com
Следите за нашей страницей в социальной сети
Досуг
Суббота 20.07.2019
© 2010-2019, Navigator™ - Грузия
Navigator™ - зарегистрированная торговая марка Saytman MMC. При использовании материалов активная гиперссылка на Navigator.az обязательна.